Saiba mais sobre o palmito e as suas propriedades
Geralmente nos alimentamos dos frutos ou até mesmo das folhas das plantas. Mas você já imaginou comer o caule de uma? Pois saiba que se você já provou um palmito, já realizou este ato.
Aliás, é bastante improvável que você nunca tenha ao menos experimentado este alimento. Afinal, o palmito é importantíssimo para o nosso comércio e culinária. Ele é um alimento extraído do interior do caule de algumas espécies de palmeiras. Trata-se de um legume rico em minerais e vitaminas.
Além disso, ele pode ser consumido das formas mais variadas, seja assado, na salada e até mesmo grelhado. Assim, podemos dizer que é um produto extremamente versátil.
Por possuir uma série de nutrientes, auxilia na manutenção de nosso bem estar corporal, além de atuar até mesmo na prevenção de anomalias.
Plantio do palmito e a ameaça de extinção
Agora que você já sabe de onde vem o palmito, está na hora de entender como plantá-lo. Dessa forma, você pode produzir o alimento e elaborar uma série de receitas com ele.
Para obtê-lo, é necessário que você possua uma palmeira do tipo juçara, pupunha ou açaí. Estas são as principais plantas que dão origem ao alimento.
O próximo passo é cortar o caule da árvore do palmito escolhida, visando obter o produto. É interessante destacar que o preferido entre os consumidores, sendo inclusive o mais caro entre os tipos de palmito, é o juçara.
Inclusive, devido a essa preferência, a árvore que dá origem ao palmito juçara, infelizmente, está ameaçada de extinção.
Isso atrapalha bastante a manutenção da biodiversidade de biomas como o da Mata Atlântica, já que a semente da palmeira e o seu fruto servem de alimento para diversos animais, como por exemplo:
- tucanos;
- sabiás;
- macucos;
- periquitos;
- maritacas;
- jacus;
- jacutingas;
- porcos-do-mato;
- antas;
- ratos-de-espinho;
- esquilos;
- tatus;
- capivaras.
A exploração do palmito é tanta que causa desequilíbrio ecológico também na Amazônia. Assim, atualmente, agrônomos vêm pesquisando o palmito de pupunha.
Isso porque já se comprovou que ele se desenvolve com mais facilidade do que o da palmeira-juçara. Além disso, é interessante destacar que as áreas de conservação do palmito são protegidas pelo Ibama.
Doenças causadas pelo palmito
Ainda falando sobre a produção do alimento, é importante ressaltar que palmitos produzidos em ambientes de pouca higiene podem ser prejudiciais aos consumidores.
Sua contaminação pode provocar o botulismo, uma intoxicação grave, causada por uma bactéria que habita o solo e pode causar a morte. A infecção pode acontecer no momento da coleta, quando a parte comestível do caule entra em contato com o chão. Além disso, muitos produtores realizam a fervura do alimento de forma irresponsável e anti-higiênica.
Assim, a bactéria continua no alimento, mesmo após ser fervida e entrar em contato com substâncias químicas. Com isso, quando vai para a mesa do consumidor acaba gerando problemas graves de saúde.
Mas você deve estar se perguntando: Quais são os sintomas da anomalia? Calma! Agora iremos listar alguns dos sinais da doença do palmito para que você possa ficar por dentro do assunto e se prevenir:
- Dificuldade para engolir ou falar;
- Boca seca;
- Fraqueza facial em ambos os lados da face;
- Visão turva ou dupla;
- Pálpebras caídas;
- Dificuldade para respirar;
- Náuseas, vômitos e cólicas abdominais;
- Paralisia.
Além desses sintomas, como já dissemos, em casos mais graves ou com negligência de tratamento, a doença pode representar a morte do indivíduo.
Por isso, é fundamental ficar de olhos bem abertos ao comprar o alimento. Você deve observar a sua procedência. avaliando inclusive a plantação de palmito que o gerou.
Então como escolher o palmito?
O ideal é que você sempre busque os produtos que vêm em embalagens de vidro. Dessa forma, você pode observar como estão os pedaços e a coloração da água. O ideal é observar o tamanho dos pedaços, se eles são regulares e as camadas estão uniformes e de mesma textura.
Quando a peça está muito fina, significa que não se esperou o tempo correto para extração e, provavelmente, foi extraído ilegalmente ou de maneira aleatória.
Assim, é interessante procurar na embalagem o registro no Ministério da Saúde e IBAMA, isso significa que tem sua origem de uma plantação planejada e não é exploratório.
Você também não deve comprar se a tampa estiver amassada ou estufada, nem se a água estiver colorida, branca ou turva, pois isso pode ser sinal de contaminação.
Um pedaço flutuante significa falta de oxigenação e que ele está duro. Sabendo disso, seja bastante seletivo a hora de escolher o seu palmito.
Benefícios do palmito
Apesar de poder transmitir o botulismo, quando produzido de maneira adequada e higiênica, o palmito pode apresentar uma série de benefícios ao consumidor. Por isso, separamos para você os principais benefícios do palmito. Acompanhe:
-
Controle da pressão arterial
Devido a enorme quantidade de potássio presente no alimento, ele pode normalizar os picos de pressão arterial, evitando picos e quedas bruscas.
Assim, o seu consumo pode contribuir fortemente para a saúde do coração, uma vez que ele ajuda no controle dos batimentos cardíacos.
-
Benefícios musculares
Entre os diversos componentes do palmito, podemos encontrar o zinco. Este mineral é essencial para a nossa saúde muscular.
Entre seus principais benefícios, podemos citar a melhora na síntese de proteínas no organismo, ideal para nutrir os músculos do corpo e torná-los saudáveis.
-
Auxílio no sono
O alimento está cheio de vitaminas e uma das mais importantes é a vitamina B. Ela melhora a qualidade do sono do consumidor, proporcionando uma melhor qualidade de vida.
Assim, a pessoa garante um descanso muito melhor. Isso pode ajudar, inclusive, no combate a depressão e a ansiedade, doenças muito comuns na atualidade.
-
Trânsito intestinal
As fibras alimentares contidas no alimento ajudam a fazer com que o intestino funcione da maneira correta. Assim, os riscos da prisão de ventre e constipação que causam diversos desconfortos são evitados, também contribuindo para uma melhor qualidade de vida do consumidor.
-
Proporciona saciedade
O palmito é rico em fibras alimentares, responsáveis por proporcionarem saciedade e diminuir a fome excessiva. Quando consumimos produtos ricos em fibras, diminuímos as chances de bater aquela vontade de comer fora do horário.
-
Contribui para o emagrecimento saudável
Por ser um alimento que traz a sensação de saciedade ao ser consumido, o palmito ajuda a comer menos e favorecer a perda de peso. Além disso, possui pouquíssimas calorias, logo, não prejudica o plano alimentar.