O pimentão amarelo possui sabor levemente adocicado. Muito utilizado em diversos tipos de culinárias, o pimentão amarelo é plantado de março a maio e pode ser produzido por até 12 meses.
Além disso, o pimentão amarelo pode ser utilizado na culinária como prato principal, bem como pode ser utilizado para saladas, molhos e uma diversidade de acompanhamentos. Por isso possui uma enorme quantidade de fãs.
O que é pimentão amarelo?
Pimentão amarelo é uma hortaliça-fruto, sendo muito rico em vitamina A e C. Por isso, um dos grandes benefícios ao organismo é a redução de chances de anemia quando a pessoa faz uso regulamente desse alimento. O consumo dele também oferece muitos outros benefícios, por isso é sempre bom incluir o pimentão no preparo de várias refeições.
Ademais, o pimentão amarelo possui um sabor que um pouco mais adocicado que os outros tipos de pimentão, o que pode resultar em um sabor diferenciado e muito característico do fruto.
Além disso, o pimentão é rico em fibras, o que faz muito bem ao sistema digestório. E isso não é só vantagem do pimentão amarelo, pois todos os outros também possuem essa característica.
Outros nutrientes que esse alimento possui são o cálcio, fósforo e ferro. Dessa forma, previne osteoporose, ajuda a metabolizar carboidrato e evita anemia.
Outrossim, por ser um grande possuidor de vitamina C, o pimentão amarelo é um poderoso antioxidante e auxilia na capacidade que o organismo tem de absorver ferro.
Dessa forma, a utilização de pimentão é muito benéfica à saúde e causa diversos efeitos positivos ao organismo. Porém, não só o amarelo, como todos os tipos possuem suas vantagens.
Tipos de pimentão
O pimentão possui algumas espécies e colorações diferentes, sendo que cada um possui propriedades típicas da espécie e suas características.
Veja os tipos de pimentão:
- Pimentão amarelo;
- Vermelho;
- Pimentão verde;
- Roxo;
- Pimentão branco.
Além da coloração que muda, os formatos também podem variar, sendo mais comum encontrar os pimentões em formato retangular, quadrado e cônico.
Os tipos mais fáceis de serem encontrados são o pimentão amarelo, verde e vermelho. E uma grande curiosidade é que as demais colorações não são outras espécies de pimentão.
O que acontece é que esses pimentões de cor laranja, roxo e branco foram colhidos em épocas diferentes dos demais, por isso apresentam essa diferença de coloração.
Ademais, não é muito fácil encontrar pimentões nessas colorações, pois a maioria dos produtores colhe a hortaliça-fruto mais ou menos no mesmo período.
Receitas com pimentão amarelo
Há várias receitas com pimentão amarelo, inclusive você pode escolher se quer que o pimentão seja a atração principal do prato ou se prefere que ele seja utilizado somente para temperar.
Panelinha de pimentão
Uma das receitas mais fáceis e saborosas com utilização de pimentão amarelo é a panelinha de pimentão. Para fazer essa receita você vai precisar de:
- 1 pimentão amarelo, 1 vermelho e 1 verde;
- 1 xícara de chá de arroz;
- 6 ovos;
- 1 cenoura;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite;
- Meia cebola;
- Tempero e sol a gosto.
Preparo
Para o preparo, antes de mais nada, aqueça o forno em uma temperatura de aproximadamente 200 °C.
Pique a cebola e a cenoura em cubinhos e depois coloque duas xícaras de água para esquentar em fogo baixo.
Além disso, aqueça o azeite ou óleo em uma panela de tamanho médio e deixe a cebola refogar por cerca de 2 minutos até murchar, preferencialmente em fogo baixo. Tempere a gosto e misture a cenoura.
Ademais, acrescente o arroz e pegue a água que já aqueceu na panela anterior, regando o arroz com 2 xícaras dessa água. Acerte o sal e deixe cozinhar.
Para a preparação dos pimentões, lave e corte ao meio, obedecendo o sentido de comprimento.
É importante retirar as sementes e a película branca que há em cada uma das metades. Não retire o cabinho, pois ele oferece um diferencial no momento da apresentação do prato.
Além disso, coloco os pimentões em uma assadeira, tempere a gosto e coloque no forno já aquecido, deixando assar por cerca de 10 mim ou até amolecer.
Depois de assado e do arroz cozido, basta rechear os pimentões com o arroz. Depois de recheado, pegue uma colher de sopa e com as costas da colher crie um pequeno espaço no centro do arroz, será onde você ir colocar o ovo.
Agora, no espaço que você criou, quebre o ovo e volte ao forno para assar por volta de 15 minutos. Pronto, agora é só saborear.
Pimentão amarelo refogado
Outra opção em que o pimentão é o grande astro da receita é o refogado. Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 3 pimentões amarelos;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite;
- Sal e salsa a gosto.
Preparo
Retire as sementes dos pimentões e corte em tiras estreitas. Depois, coloque para dourar o alho e a cebola no azeite.
Depois que dourar, acrescente o pimentão, sal e mexa. Além disso, o cozimento é ideal de ser feito em fogo baixo e você vai observar que o pimentão vai soltando um pouco de caldo.
No entanto, se precisar, acrescente um pouco de água para evitar que queime. Ademais, deixe a panela tampada para cozinhar por igual e só mexa às vezes.
Ademais, o tempo de cozimento depende da textura que você deseja, por isso pode ir experimentando até que o ponto esteja em seu gosto.
Versatilidade do pimentão amarelo
O pimentão amarelo pode ser utilizado em uma série de opções de receitas, também como forma de tempero. Ademais, para isso, você pode utilizar ele picado em refogados de carne, sopas e todos os tipos de receitas.
Dessa forma, ele pode ser um grande aliado em sua cozinha, sendo que o preço do pimentão amarelo varia de local para local, mas pode ser encontrado na faixa de R$16,00 o kg.
Assim, o pimentão amarelo e os demais tipos, além de trazer cor ao seu prato, oferece um sabor característico e textura diferenciada nas receitas em que faz parte, sendo ótima opção desde entradas, até o prato principal e como condimento.