O consumo de vitamina B2 é importante para a saúde, pois participa de funções cruciais para o bom funcionamento das atividades orgânicas. Como não é uma vitamina sintetizada pelo corpo humano, precisa ser adquirida por meio da alimentação.
Muitos alimentos são ricos de vitamina B2, mas pode ocorrer de não serem suficientes ou inacessíveis para algumas pessoas na quantidade necessária. Por isso, não se restringe o consumo de suplementos que contenham essa vitamina. Na verdade, são até prescritos por médicos e nutricionistas.
O que é vitamina B2?
Vitamina B2 é um composto orgânico que pertence ao grupo das flavinas, a riboflavina, e também está inserido no agrupamento conhecido como vitaminas do complexo B. Essas vitaminas, que somam 8, são solúveis em água e têm importante ação no metabolismo celular.
Elas atuam como co-enzimas, participando de reações importantes do catabolismo de nutrientes. Portanto, elas ajudam na produção de energia necessária para as atividades essenciais do organismo.
Benefícios da vitamina B2
A vitamina B2 contribui estimulando a produção de sangue e mantendo o metabolismo adequado.
Outros dos benefícios da vitamina B2 são:
- Fortalecimento e manutenção da saúde dos olhos;
- Prevenção de catarata;
- Manutenção do bom funcionamento do sistema nervoso;
- Preservação da saúde da pele e da boca;
- Aplicação de efeito antioxidante (providencial para prevenir doenças como câncer, aterosclerose, além de combater envelhecimento precoce da pele).
Outro benefício muito importante que torna o consumo de vitamina B2 providencial para o bem-estar pessoal é o de favorecer o crescimento e desenvolvimento, principalmente durante a infância e adolescência.
Ela também colabora para a diminuição e abrandamento da intensidade de enxaquecas.
No entanto, apesar de sua importância, não é uma vitamina produzida naturalmente pelo nosso organismo, sendo por isso necessário ingeri-la por meio de alimentos.
A absorção se dá pelo intestino delgado e o principal estoque de riboflavina no organismo se encontra no fígado, porém, outros órgãos, como coração e baço, também atuam como reservatórios dessa molécula.
Dose recomendada de vitamina B12
Outro ponto a se comentar a respeito de vitamina B2: a sua importância para as funções no organismo não permite que seja consumida desenfreadamente. Há uma quantidade recomendada pelos especialistas, de acordo com a idade e gênero.
Entre 1 e 3 anos de idade, o consumo recomendado é de 0,5 mg. Por outro lado, entre 4 e 8 anos, o consumo aumenta para 0,6 mg. Entre os 9 e 13 anos, é necessário ingerir ainda mais vitamina B3: 0,9 mg.
Ademais, as diferenças de gênero apontam que, para indivíduos do sexo masculino de 14 anos em diante, o consumo recomendado é de 1,3 mg. Já para indivíduos do sexo feminino entre 14 e 18 anos, o consumo é de 1,0 mg. Quando as mulheres atingem os 19 anos (e daí em diante), o consumo aumenta então para 1,1 mg.
O tipo que necessita de consumo diário mais elevado são as grávidas (1,4 mg) e lactantes (1,6 mg).
Problemas causados pela falta de vitamina B2
O não consumo, ou abaixo do recomendado, de vitamina B2, sem dúvida, pode acarretar problemas que se revelam nos seguintes sintomas:
- Feridas na boca;
- Cansaço frequente;
- Problemas de pele;
- Hiperemia (excesso de células sanguíneas);
- Perda de peso;
- Queda de cabelo;
- Lesões no fígado;
- Lesões no sistema nervoso;
- Problemas reprodutivos.
Alimentos ricos em vitamina B2
Há uma boa variedade de alimentos ricos em vitamina B2. Felizmente, muitos deles são produzidos em abundância pelo Brasil, para suprir a demanda interna e faturar ainda com exportações.
Veja os principais alimentos ricos em vitamina B2 a seguir.
Galinha e peru
A carne de galinha e de peru são fonte de vitamina B2 para o corpo humano.
O Brasil produz anualmente 13,245 milhões de toneladas de carne de galinha, sendo um dos líderes do ranking mundial, e 172,32 mil toneladas de peru.
Ovos
Os avos também contam com vitamina B2 em sua composição. Por ser um alimento de produção rápida e não muita onerosa, é acessível para a maioria da população, certamente sendo um importante aliado para a dieta saudável de milhões de brasileiros.
No entanto, seu consumo não pode ser exagerado, pois há risco de elevar o colesterol ruim.
Anualmente, o Brasil produz 49,055 bilhões de ovos, sendo 99,59% dessa produção para o mercado interno e 0,41% para exportação, número que representa 7,698 mil toneladas exportadas.
Queijo cottage
Outro alimento rico em vitamina B2 é o queijo cottage, considerado uma coalhada, produzido com leite desnatado. Por isso, menos calórico e gorduroso que os demais.
A produção brasileira anual de queijos supera as 770 mil toneladas.
Outros alimentos com a vitamina B2
Mais algumas opções de alimentos com vitamina B2:
- Levedura de cerveja;
- Farelo de aveia;
- Frutos do mar;
- Folhas de beterraba.
Tipos de vitaminas
Certamente existem vários tipos de vitaminas.
A vitamina B2, conforme vimos no início desse conteúdo, integra um conjunto de nutrientes denominado “vitaminas do complexo B”.
Veja mais alguns detalhes sobre essas vitaminas logo em seguida.
Vitamina B1
A vitamina B1, também conhecida como tiamina, certamente contribui para o metabolismo, regulando o gasto de energia.
Encontra-se em alimentos como grãos integrais, vísceras, cereais enriquecidos e fígado de porco.
Vitamina B3
A vitamina B3, niacina, exerce a função de produzir energia para o corpo a partir da gordura.
Alimentos com vitamina B3: vísceras, carnes, grãos e peixe.
Vitamina B5
O ácido pantotênico, vitamina B5, trabalha na produção hormonal e nos anticorpos.
Alimentos com vitamina B5 e que merecem destaque são: salmão, ovos, vísceras, fermento.
Vitamina B6
A vitamina B6, piridoxina, também ajuda na produção de anticorpos. Além disso, usa as proteínas e carboidratos para produzir energia.
Alimentos com vitamina B6: cereais, aveia, vegetais e carnes.
Vitamina B7
Vitamina também conhecida como biotina, é muito comum encontrá-la exaltada em produtos de beleza, principalmente para tratar da pele, pois contribui para manter sua hidratação e fortalecimento.
Tem utilidade no controle de diabetes tipo 2.
Principais alimentos com vitamina B7: fígado, frutos secos, cogumelos, carne e vegetais (a maioria).
Vitamina B9
Também recebe o nome de ácido fólico. Sem dúvida, importante na produção sanguínea e de células que carregam oxigênio no organismo.
Vitamina B12
Ajuda no metabolismo, na produção de hemácias e tem papel crucial para a síntese de ácidos nucleicos.
A cobalamina, a vitamina B12, está presente em leite e seus derivados, assim como em carne, ovos e fígado.
Assim como a vitamina B2, a cobalamina é essencial para o crescimento saudável.