Entre várias alternativas saudáveis para você adicionar ao seu cardápio, a adição de alimentos ricos em vitamina B12 tem sido amplamente popular. Até porque cada um deles apresenta muito mais que a vitamina, visto a ampla gama de opções que nosso mercado pode oferecer. Além disso, a ingestão de alimentos ricos em vitamina B12 é benéfica para sua saúde.
Em outras palavras, os alimentos ricos em vitamina B12 também apresentam sabores e aromas que tendem a fazer a diferença em qualquer receita. Aliás, até costumam ser ministrados com frequência para idosos, visto que o nutriente também tem a função de controlar e combater casos de anemia.
O que é vitamina B12?
Vitamina B12 é um nutriente hidrossolúvel e que fornece ao nosso organismo propriedades benéficas para manter nossas células vermelhas saudáveis. Além do mais, a ingestão regular da vitamina também ajuda no metabolismo do nosso sistema nervoso central.
No entanto, sabe-se que ela também apresenta uma série de outros benefícios à nossa saúde, como o fortalecimento dos músculos e a redução de riscos e proteção do DNA. Um dos grandes motivos de sua popularidade também está ligada ao fato de que a vitamina B12 ajuda a prevenir o encolhimento cerebral.
Enfim, são inúmeras as receitas e dietas que podem ser compostas à base de alimentos ricos em vitamina B12. Aliás, recomendamos que a ingestão ideal da vitamina gire em torno de apenas três microgramas ao dia.
Contudo, certamente, essa quantidade pode variar de acordo com cada pessoa — e fatores como idade ou condição física. As principais fontes da B12 são os alimentos de origem animal, por isso, há maiores chances dos vegetarianos precisarem de suplementação. Enfim, confira a seguir alguns alimentos que contêm muita vitamina B12:
- Peixes, como salmão, truta e atum;
- Ostras;
- Leites e seus vários derivados;
- Carnes suínas e bovinas.
Embora os alimentos ricos em vitamina B12 sejam bem variados, vale lembrar que seu cardápio deve ser o mais variado possível. Até porque a ausência dessa vitamina pode gerar complicações relacionadas a carências nutricionais e seus consequentes sintomas.
Em outras palavras, a falta de consumo adequado de alimentos ricos em vitamina B12 pode gerar problemas ao organismo, como a má absorção de nutrientes eficazes para um bom funcionamento do organismo.
Isso costuma ocorrer, sendo prejudicial como a ingestão de substâncias como nicotina e álcool. Nesses casos, recomendamos a consulta a um profissional para saber como encontrar a melhor solução para seu problema alimentar.
Benefícios de alimentos ricos em vitamina B12
Além dos diversos benefícios da vitamina B12, é importante ressaltar que o nutriente apresenta ações fundamentais ao seu organismo. Assim, para ficar por dentro de como ela pode fazer muito bem na sua dieta, confira a seguir algumas características mais comuns relativos à sua ingestão regular:
- Proteção do DNA: de acordo com pesquisas de universidades estadunidenses, a ingestão de alimentos ricos em vitamina B12 ajuda a reduzir o risco de fissões nos cromossomos. Assim, para evitar danos ao DNA, você ainda evita fatores de risco para o surgimento de casos de câncer;
- Passe longe da depressão: em mais uma renomada pesquisa, quantidades adequadas da vitamina ajudam a diminuir riscos de pessoas entrarem em depressão clínica;
- Aumentando a formação de células vermelhas: sim, os alimentos ricos em vitamina B12 contribuem para a integridade, maturação e formação das células vermelhas. Sendo assim, o nutriente mantém o equilíbrio natural de hemácias frente ao volume de citoplasma sanguíneo;
- Prevenindo casos de anemia: nesse caso, a ocorrência de anemia megaloblástica pode surgir pela diminuição de plaquetas e leucócitos e a imaturidade e tamanho anormal dessas hemácias. Nesse sentido, os alimentos ricos em vitamina B12 têm papel fundamental na integridade, maturação E formação de novas hemácias;
- Fortalecimento muscular: se você manter atividades físicas regulares, a notícia fica ainda melhor. Afinal, pesquisas indicam que essa vitamina ajuda tanto na regeneração muscular quanto na manutenção das reservas de energia;
- Blindando o sistema nervoso: enfim, sinta os benefícios dos alimentos ricos em vitamina B12 ao comprovar que eles são fundamentais para a manutenção e desenvolvimento de diversas funções do sistema nervoso. Afinal, sem a B12 esse sistema pode sofrer desgastes e danificar nervos periféricos e neurônios.
O que é a vitamina B1?
Além de ser chamada de tiamina, ao analisar o que é vitamina B1 saiba que ela começou a ser pesquisada a partir do surgimento de uma patologia conhecida como “beribéri”. Aliás, essa é uma enfermidade analisada em 1897 e que era similar a uma doença comum em frangos.
Com o passar dos anos, já em 1911, fora identificado o fator que pode acabar com seus sintomas tanto em animais quanto nos humanos. Para isso, a estrutura química da vitamina B1 fora determinada após seu isolamento.
A partir de então, a B1 revelou ser essencial ao metabolismo de substâncias à base de nutrientes como os carboidratos. Além do mais, ela também ativa enzimas que auxiliam na decomposição da glicose para gerar energia.
Enfim, assim como vários alimentos, a B1 segue o mesmo benefício de controlar o metabolismo aeróbico e os impulsos nervosos. Para tirar proveito dessa vitamina, basta que você aproveite todos os seus compostos em dietas ricas de alimentos como:
- Hortaliças;
- Cereais integrais;
- Carne;
- Castanhas;
- Farelo de trigo.
Para finalizar e indicar onde encontrar esses alimentos, saiba que essa vitamina pode ter parte perdida apenas durante a fase de cozimento. Nesse sentido, recomendamos a reutilização dessa água para você incrementar molhos para o nutriente cair no seu gosto de vez. Abaixo, temos mais alguns alimentos ricos em vitamina B12 e, também, fonte de vitamina B1:
- Aves;
- Carne bovina;
- Feijões;
- Suínos;
- Lentilha;
- Grão de bico;
- Levedo de cerveja;
- Amendoim;
- Ervilha;
- Germe de trigo;
- Cereais integrais;
- Linhaça;
- Sementes oleaginosas.
O que a deficiência de vitamina b12 pode causar?
Apesar de tantas variedades para você por no cardápio, a falta da ingestão de alimentos ricos em vitamina B12 pode causar vários problemas de saúde. Ou seja, a deficiência de vitamina B12 pode gerar lesões irreversíveis ao sistema nervoso. Para tomar consciência, veja abaixo algumas das consequências relativas à falta de ingestão de alimentos ricos em vitamina B12:
- Língua inflamada;
- Falta de energia;
- Falta de concentração;
- Icterícia;
- Fadiga;
- Alucinações e paranoia;
- Falhas na memória;
- Tontura e náusea.
Então, passe a inserir os alimentos ricos em vitamina B12 em sua rotina hoje mesmo!