Agricultura

Abóbora paulista é variedade saborosa e versátil do legume

Abóbora paulista é variedade saborosa e versátil do legume

Abóbora paulista tem casca mole e sabor adocicado

A abóbora paulista é uma variedade de legume muito versátil, culinariamente falando. Afinal, além de sua polpa, quase todas as suas partes (da sua casca às suas sementes) podem ser consumidas.

Além disso, com seu alto teor de ferro, a abóbora paulista também pode ser torrada e consumida na forma de um aperitivo. Em receitas mais sofisticadas e gourmet, até mesmo as folhas e flores das abóboras são usadas para frituras e pratos similares.

Abóbora paulista

O que é abóbora paulista?

Abóbora paulista é uma espécie de Cucurbita morschata responsável pela produção de frutos de casca esverdeada com linhas creme. Como comum às abóboras, a polpa da variedade paulista é alaranjada, cremosa e adocicada no sabor.

Assim, por sua variedade de usos, o consumo desse tipo de abóbora pode ser feito de inúmeras maneiras, usando-a como ingrediente para doces, bolos, pães, sopas, refogados, pratos quentes, saladas e muito mais.

Abóbora paulista

De fato, a abóbora é um legume oriundo das Américas. Contudo, ela não demorou a conquistar o mundo através da difusão promovida pelos portugueses. Isto é, desde o século dezesseis, eles eram encarregados por comercializar abóboras nas rotas de comércio da Ásia, África e Europa.

Sem dúvida, a característica mais peculiar dessa abóbora, em relação às demais variedades, é seu formato mais alongado. Além disso, essa variedade paulista vem com a vantagem de ser fácil na hora de descascar, afinal, sua casca não é resistente e firme, mas bastante mole.

Nesse aspecto, ela se diferencia um bocado de suas primas, como a moranga e a abóbora cabotiá. Apesar disso, o seu uso culinário também é apropriado para doces, sopas, refogados e mais.

Abóbora paulista

Receita de abóbora paulista

Como visto acima, não existe apenas uma receita de abóbora paulista, sendo que podemos passar pelos pratos salgados e doces. Além de ser super versátil, deliciosa e prática, a abóbora também é facilmente encontrada em feiras e mercados.

Pensando nisso, preparamos para você uma das receitas mais famosas a levar o legume: abóbora paulista recheada. Assim, confira a seguir a lista de ingredientes e como preparar essa delícia de dar água na boca!

Abóbora paulista recheada

Ingredientes

  • 1 unidade de abóbora;
  • 1 unidade de cebola;
  • 1/2 gomo de calabresa;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 fatias generosas de queijo tipo mussarela;
  • 1 colher (de sopa) de requeijão;
  • Pimenta e sal (a gosto);
  • Azeite de oliva (a gosto).

Abóbora paulista

Modo de preparo

  • Primeiramente, corte a abóbora na metade para retirar as sementes;
  • Regue uma forma com azeite de oliva;
  • Dispunha a abóbora com a parte do miolo virada para baixo;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente quarenta minutos;
  • Prepare o recheio dourando a cebola picada e adicionando a calabresa em cubos;
  • Acrescente os dentes de alho quando a calabresa estiver frita;
  • Tire a abóbora do forno e mexa para o recheio se soltar;
  • Adicione o requeijão e misture com a polpa da abóbora;
  • Tempere com pimenta e sal;
  • Adicione a calabresa para um recheio, usando a abóbora como uma canoa;
  • Adicione mais requeijão e misture com cuidado;
  • Ao final, adicione o queijo e leve novamente ao forno até derreter.

E está pronta sua deliciosa abóbora paulista recheada.

ACESSO RÁPIDO
    Lucas Caixeta Vieira
    Diretor Geral da empresa AGROMATRIZ e Sócio-Proprietário da Fazenda 4L. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ) e MBA em Gestão de Negócios pela USP.

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