Banana vermelha tem origem no Caribe e é apreciada no mundo todo

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24/02/2021 Por
Banana vermelha tem origem no Caribe e é apreciada no mundo todo

Considerada uma fruta exótica, a banana vermelha é fonte de vitaminas, minerais, além de três tipos de açúcar: frutose, sacarose e glicose. A banana vermelha, também chamada de Red Dacca ou Banana Vermelha de São Tomé, é uma variedade de fruta cultivada ainda em pequena escala no Brasil. Porém, é facilmente encontrada em países da Ásia, América do Sul e Central, bem como na África.

As primeiras mudas de banana vermelha foram trazidas ao Brasil no século XVI pelos portugueses, oriundas do país africano São Tomé e Príncipe. Amplamente cultivada no distrito de São Tomé, no estado de Minas Gerais, atualmente é rara de ser encontrada.

  1. O que é banana vermelha?
  2. Muda de banana vermelha
  3. Características da banana vermelha
  4. Benefícios da banana vermelha
  5. Existe banana vermelha no Brasil
  6. Como é a banana vermelha por dentro?
  7. Para que serve a banana vermelha?
  8. Preço da banana vermelha
  9. Receitas com banana vermelha
  10. Propriedades da banana vermelha
  11. Banana vermelha melhora a pele?
  12. Propriedades nutricionais da banana vermelha
  13. Banana vermelha de jardim
  14. Tipos de banana
  15. Fruticultura no Brasil

banana vermelha

O que é banana vermelha?

Banana vermelha é uma variação da tradicional banana amarela, porém, de menor tamanho, bem como de espessura mais larga. Seus cachos, na maioria das vezes, atingem mais de um metro de altura, com até 100 frutos, pesando mais de 35 kg.

Quando trazidas pelos portugueses, eram amplamente cultivadas no distrito de São Tomé, no estado de Minas Gerais. O distrito recebeu esse nome em virtude da abundante quantidade de bananeiras encontradas no antigo centro do povoado.

Porém, nos dias atuais, é raro encontrar uma muda sequer da bananeira.

Essa variedade de fruta teve destaque na década de 1870 e 1880, no mercado em Toronto, no Canadá. Atualmente pode ser encontrada facilmente e durante o ano todo em mercados nos Estados Unidos, assim como no mundo todo.

Entretanto, dependendo de sua região de cultivo, o nome tende a sofrer variações.

A banana vermelha no Brasil ainda é pouco cultivada. Por isso, ela pode ser encontrada apenas em mercados especializados. Por consequência, seu preço é mais elevado que o da banana tradicional.

Muda de banana vermelha

A muda de banana vermelha pode ser encontrada em sites especializados em plantas exóticas, assim como nos que comercializam mudas frutíferas. Na maioria das vezes, são vendidas com 40 a 60 cm de altura.

O cultivo dever ser a sol pleno, em solo fértil e bem drenado. A temperatura ideal para a bananeira deve ser entre 20 a 25°C, porém, a faixa entre 17 a 35°C é aceitável.

Entretanto, temperaturas abaixo de 12°C e superiores a 35°C causam a paralisação de seu desenvolvimento, assim como má formação dos frutos.

Características da banana vermelha

Com uma casca de tonalidade avermelhada, a banana vermelha por dentro possui cor mais rosada, além de ser mais adocicada e cremosa que a tradicional.

Em termos nutricionais, essa variedade possui mais vitamina C e betacaroteno que as amarelas. Além disso, três tipos de açúcar: sacarose, glicose e frutose.

Dessa forma, entre os tipos de banana, essa variedade torna-se uma fonte de energia instantânea, principalmente para os atletas de alto rendimento. Além do mais, é uma energia sustentável.

A banana vermelha é fonte de potássio, vitaminas C e do complexo B e betacaroteno, além de possuir 15% da quantidade de fibras recomendada por dia.

Benefícios da banana vermelha

Em virtude de seu alto valor nutricional, quando consumida com regularidade, a fruta traz benefícios ao organismo:

  • Por ser rica em fibras, proporciona maior sensação de saciedade. Dessa forma, auxilia nas dietas de emagrecimento;
  • A vitamina B6 presente na fruta auxilia na prevenção da anemia;
  • Por ser fonte de potássio, auxilia no controle da pressão arterial, assim como na prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Auxilia no processo digestivo, bem como no bom funcionamento intestinal, por ser fonte de fibras;
  • Proporciona o ganho de massa muscular;
  • Auxilia na saúde óssea;
  • Possui propriedades antioxidantes, contribuindo na prevenção do envelhecimento precoce. Dessa maneira, estimula a produção de colágeno, contribuindo para a beleza da pele, bem como dos cabelos;
  • É fonte de energia em virtude de possuir três tipos de açúcar.

A banana vermelha é consumida assim como a tradicional: descascada, crua, picada em saladas de frutas e outras sobremesas, bem como frita, cozida e torrada. Mas ela também é bastante comercializada como fruta seca.

banana vermelha

Existe banana vermelha no Brasil?

Como dito, essa espécie de banana não é mais encontrada de forma fácil no país. Porém, essa tarefa não chega a ser impossível.

Dependendo da região, há possiblidade de encontrar banana vermelha no Brasil, como é o caso do Oeste de Santa Catarina, no Sul do país.

A região passou a conhecer essa fruta por acaso, pois uma muda diferente de banana foi encontrada. Depois disso, as mudas foram distribuídas para moradores locais e não houve investimento em produção comercial.

Com isso, nos mercados, pode ser mais difícil encontrar essa banana, porém em cultivo caseiro existe a possibilidade.

Como é a banana vermelha por dentro?

A banana vermelha tem algumas diferenças em comparação com a banana amarela mais conhecida, e algumas delas dizem respeito à banana vermelha por dentro.

Em regra, esse tipo de banana contém carne mais suculenta e macia, além de ter coloração puxada para o rosa. Além disso, o cheiro do interior da banana é mais forte do que quando uma banana amarela é descascada.

Ademais, o tamanho da carne é menor e o sabor é mais doce quando está bem madura. E quando está nessa condição, a carne se solta com grande facilidade da casca, sendo uma das formas de notar quando a fruta alcançou seu período de maturação.

Em contrapartida, quando ainda verde, ela é menos macia e menos doce, sendo que para descascar oferece mais resistência.

Assim, a consistência, gosto e outras características do interior da banana vermelha podem ser diferentes conforme o estágio de desenvolvimento da fruta.

Para que serve banana vermelha?

A utilização da banana vermelha pode servir de várias formas, pois pode ser consumida tanto in natura quanto em preparação de pratos.

Na parte nutricional, ela serve para proporcionar muitos nutrientes ao organismo, como vitamina C, betacaroteno e potássio. Além disso, como é rica em açúcares, o sabor é bastante adocicado, o que faz com que sirva para comer a fruta pura sem precisar acrescentar nada.

Ademais, é uma fruta que pode servir para a produção de diversos pratos nutritivos, tanto doces quanto salgados. Com isso, a importância da fruta é grande.

Preço da banana vermelha

Quando se encontra um local que vende banana vermelha já madura, e não somente a muda para plantio caseiro, o preço do quilo é muito bom.

Dependendo do local, você pode encontrar o quilo dessa espécie de fruta por aproximadamente R$ 1,60.

Com isso, a diferença de valores para outros tipos de banana existe, pois algumas espécies custam em média R$ 2,75, ou R$ 3,08, a depender do tipo e do local. Assim, a banana vermelha é uma das mais econômicas.

Já em relação ao preço da muda de banana vermelha, você pode encontrar mudas com valor de R$ 2,50, por exemplo. Porém, esse valor é referente a maiores quantidades, sendo no mínimo vendida quantidade superior a 500 unidades.

Com isso, para o investimento inicial de uma plantação de banana vermelha, o custo é razoável e pode valer a pena. Principalmente pelo fato de que não há grande quantidade sendo produzida para finalidade comercial no país.

Ademais, o sabor e as possibilidades que a espécie possibilita não são menos atrativos do que os outros tipos. O que acontece é que a população não está tão habituada com a banana vermelha.

Assim, pode ser viável o investimento crescente nessa espécie para que o brasileiro passe a conhecer e a perceber que ela oferece diversos benefícios, assim como as outras espécies dessa fruta tão popular no Brasil.

banana vermelha

Receitas com banana vermelha

Apesar da fruta poder ser consumida in natura, o preparo de receitas permite a criação de diferentes sabores.

Entre algumas das principais receitas com banana vermelha, você pode preparar:

  • Cozida;
  • Frita;
  • Assada;
  • Doce de banana;
  • Salada de fruta;
  • Farinha de banana;
  • Melado;
  • Vitamina de banana com aveia.

Dessa maneira, a variedade de receitas é grande, o que facilita o consumo e permite que você utilize a banana vermelha de diferentes formas.

Lembrando sempre que a melhor forma de obter os nutrientes que a fruta contém é através do consumo in natura, pois assim todos eles são preservados e não se perdem com a mistura de ingredientes e formas de preparo.

O que não significa que o consumo de receitas com banana não seja benéfico ao organismo. Porém, principalmente em receitas com adição de açúcares e ingredientes bastante calóricos, o consumo deve ser moderado.

Propriedades da banana vermelha

Com os nutrientes que a banana vermelha possui, muitos benefícios são oferecidos quando ela é ingerida regularmente. Entre eles, um dos principais é auxiliar no controle da pressão arterial. Com isso, é um ótimo alimento para prevenir doenças cardiovasculares.

Outro benefício é o de melhorar a digestão, graças ao índice de potássio e fibras que ela possui. Além disso, serve para tratar e prevenir anemia, pois é uma ótima fonte de vitamina B6, que é responsável por combater o quadro.

O consumo regular da fruta faz com que a produção de hemoglobina no sangue seja maior, o que é extremamente importante para quem precisa combater a anemia.

Outro grande benefício é o fortalecimento do sistema imunológico, também graças à vitamina C que existe na espécie. Isso faz com que o organismo tenha mais proteção contra resfriados, gripes e outras doenças.

Ademais, entre os benefícios que a banana vermelha oferece, há a melhora no ganho muscular. Em razão do potássio, essa fruta é uma ótima dica para ganhar massa magra. Além disso, proporciona a manutenção e resistência dos músculos, o que é essencial para quem pratica atividades físicas.

Alias, para a recuperação dos músculos de uma maneira mais rápida e eficiente, o consumo dessa fruta também pode ser um ótimo aliado.

Assim, são muitos os benefícios dessa espécie de banana e que podem ser percebidos pelo organismo com a ingestão regular da fruta.

Banana vermelha melhora a pele?

Sim, banana vermelha melhora a pele!

Ela tem o poder de melhorar a saúde da cútis, principalmente pela vitamina C que possui. Com isso, ocorre o combate de radicais livres, que são os responsáveis pelo processo de envelhecimento precoce da pele.

Ainda em relação à pele, o consumo dessa banana também influencia para aumentar a produção de colágeno, o que também é de grande importância para a saúde da cútis.

O colágeno é responsável por proporcionar a renovação das células, o que faz com que a pele tenha um aspecto mais saudável e jovem.

Propriedades nutricionais da banana vermelha

Entre as propriedades nutricionais que a banana vermelha possui, você já conhece vários nutrientes mencionados, como a vitamina C, o potássio e o betacaroteno.

No entanto, sua ficha vai muito além disso, porque essa fruta contém cerca de 11 minerais, além de 6 vitaminas.

Assim, com o consumo, você pode adquirir carotenoides, por exemplo. E em uma quantidade, quase equivalente a uma cenoura. Com isso, você pode perceber o quanto de propriedades a fruta possui.

Ademais, há nutrientes presentes em quantidades maiores do que nas outras espécies de bananas mais conhecidas em vários locais do mundo.

Inclusive, apesar da fruta não ter a coloração totalmente típica de alimentos ricos de betacaroteno, como a cor da cenoura, essa banana é tão rica nesses nutrientes quanto outros alimentos de coração típica.

banana vermelha

Banana vermelha de jardim

Além do uso comum da banana vermelha como alimento, também é possível utilizar essa e outras espécies de frutas para a ornamentação de jardins. Isso porque a banana vermelha é uma espécie bonita e que chama atenção por ser diferente da coloração amarela.

Ademais, o tamanho menor das bananas dá um diferencial ao cacho, o que possibilita a utilização para confecção de diversos tipos de jardins.

Uma das vantagens de utilizar banana vermelha no jardim é a tropicalidade que a fruta proporciona ao local. Com isso, é uma ótima opção para composição de jardins em locais onde não haja tanta referência a um ambiente tropical.

Além disso, proporciona um aspecto inflorescente pois o aspecto avermelhado causa uma impressão de tochas incandescentes que oferecem um resultado diferenciado ao jardim. Isso dá mais vida e coloração ao local, o que é sempre um dos conceitos mais interessantes dentro dos jardins ornamentais.

O jardim com banana vermelha também existe de forma diferente, pois a banana pode estar plantada em vasos, ao invés de se misturar ao jardim. Assim, com a união de tudo, o resultado é vibrante e combina muito bem com o contraste de folhagens e verdes que o jardim possui.
existem diversos tipos de banana. Existem diversas variações, podendo chegar a mais de mil espécies de banana espalhadas pelo mundo.

Entre os tipos, você pode encontrar banana:

  • Cavendish;
  • Nanica;
  • Gros Michel;
  • Prata;
  • Williams;
  • Da Terra;
  • Chato;
  • Pisang Awak;
  • Bluggoe.

Além dos tipos mencionados acima, existem muitos outros. Entre eles, alguns se encontra com mais facilidade no Brasil, pois há produção comercial por aqui há muito tempo.

As principais espécies comuns no país são a banana da terra, figo, pioneira, figo cinza, nanica, prata e algumas outras.

Como você pode notar, a variação de tipos de banana é grande, bem como somente no Brasil já há grande diversidade. O que aumenta, claro, se formos olhar para outros países que comercializam bananas que não são comuns no Brasil.

Entre os tipos de banana existentes, existem muitas diferenças entre sabor, tamanho, formato, coloração e diversas outras características.

Por conta disso, a forma de consumo pode ser diferente conforme o tipo escolhido. Alguns são próprios para o consumo in natura, como a banana prata e a nanica, que são espécies que os brasileiros estão acostumados e ingerir dessa forma.

Porém, existem outros tipos que são mais consumidos em preparo de receitas ou de outra forma que não in natura. Dentro disso, a banana verde é um exemplo que é muito consumido somente na forma cozinha ou frita.

Com isso, sempre que você encontrar uma banana diferente da que está acostumado a ingerir, o ideal é obter informações quanto ao tipo para verificar quais são as formas de consumo que podem ser escolhidas.

banana vermelha
ainda tem grande potencial de exploração.

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