Pecuária

Consumo de produtos lácteos acompanha a humanidade em sua evolução

Consumo de produtos lácteos acompanha a humanidade em sua evolução

O consumo de leite e alguns derivados é tão antigo quanto a humanidade, remontando aos primeiros homens a domesticar animais como vacas e cabras. Assim começou o consumo dos chamados produtos lácteos.

A presença de produtos lácteos como o leite na alimentação do ser humano passou a ser frequente, fornecendo proteínas e minerais.

Produtos lácteos

O que são produtos lácteos?

Produtos lácteos são os que possuem leite como base para sua composição. Ao longo do crescimento do ser humano, o leite ajuda em diferentes processos de desenvolvimento do organismo. Dessa forma, os laticínios, como também são chamados, são os alimentos que incluem o leite, bem como seus derivados processados nas indústrias, ou até artesanais.

O leite utilizado na maioria das indústrias para a produção de alimentos, é o leite de vaca, apesar de também já existir produtos à base de leite de cabra e de ovelha e até de búfala. O leite de cabra, aliás, já vem ganhando um bom destaque no mercado por seus índices de sólidos, como proteínas.

Contudo, há também o setor de lácteos, que cresceu e se desenvolveu ao longo dos anos, gerando empregos diretos e indiretos. Isso, desde o trabalho no campo, com o manejo dos animais, passando pela indústria dos mais diversos produtos gerados pelo setor até chegar no comércio.

Quais são os produtos lácteos?

Dentre os produtos lácteos e derivados, podemos destacar alguns:

  • o leite (todas as formas, pasteurizado, desnatado, semidesnatado, integral);
  • queijos;
  • iogurtes;
  • bebidas lácteas e alguns achocolatados;
  • creme de leite;
  • nata;
  • ricota;
  • manteiga;

Além desses, ainda há alguns derivados como o leite condensado, leite em pó, doce de leite, dentre outros. E isso sem contar as opções disponíveis para quem tem intolerância a lactose, que ocorre quando o organismo não consegue digerir o açúcar (lactose) de alimentos que contenham leite.

Os produtos chamados zero lactose tem esse açúcar reduzido a zero, através da utilização da enzima lactase – responsável por digerir a lactose. Com isso, a lactose é quebrada em açúcares mais simples, como a glicose e galactose.

Produtos lácteos

Produtos lácteos fermentados

Existem também os produtos lácteos fermentados, que são aqueles fermentados com as bactérias do ácido láctico, como por exemplo Lactobacillus, Lactococcus e Leuconostoc.

O leite fermentado, por exemplo, é obtido pela fermentação do leite pasteurizado ou esterilizado, com fermentos próprios. Dessa forma, o produto final deve ter microrganismos ativos e abundantes, sendo benéficos para a saúde.

Esse tipo de fermentação é encontrado, por exemplo, em iogurtes, kefir, coalhada, leites fermentados específicos, dentre outros produtos. O mais conhecido talvez seja o iogurte, onde o açúcar foi transformado em ácido láctico, através da fermentação bacteriana.

Com isso, o iogurte é uma boa fonte de fermentos lácteos que tendem a trazer benefícios como aumentar a imunidade, fonte de vitamina B, melhora o trabalho intestinal, fonte de proteínas, dentre outros benefícios.

Porém, ainda é preciso ter cuidado ao escolher os laticínios. É preferível evitar os produtos lácteos não pasteurizados. Isso porque o processo de pasteurização é justamente utilizado para eliminar microrganismos que podem ser nocivos para a saúde.

Esse processo consiste em submeter os produtos como o leite, à altas temperaturas e em seguida à temperaturas baixas. Essa variação de temperatura em um curto intervalo de tempo pode matar as bactérias nocivas dos produtos lácteos que chegam em nossa mesa.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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