Tremoço é aperitivo das cervejarias do Brasil
O tremoço é frequentemente plantado perto da abóbora, pepino e brócolis. Afinal, ele melhora a qualidade do solo e facilita o crescimento dessas plantas.
A maioria das espécies de tremoço possui espigas de flores compactas e verticais e, por hibridação e seleção, algumas variedades altamente ornamentais foram desenvolvidas.
O que é tremoço?
Tremoço é um tipo de planta que pertence à família das ervilhas. Em suma, existem cerca de duzentas espécies de tremoço. A maioria deles é originária da América do Sul e do Norte.
Os tremoços produzem flores azuis, roxas, vermelhas, amarelas, brancas ou de duas cores. Borboletas, abelhas e beija-flores são os principais polinizadores das flores.
Além disso, a sobrevivência da borboleta Plebejus melissa samuelis na natureza depende dos tremoços azuis. Afinal, elas põem ovos no tremoço azul para hibernar.
A Plebejus melissa samuelis choca durante a primavera e usa folhas de tremoços azuis como uma importante fonte de alimento.
Assim, ela cresce e se transforma em pupa, emergindo como uma borboleta e pronta para começar o ciclo novamente.
Crescimento do tremoço
De fato, o tremoço pode sobreviver em vários climas. Contudo, prefere solos bem drenados e levemente ácidos, em áreas que fornecem sol suficiente, como, por exemplo, campos, florestas abertas e áreas próximas às estradas.
O tremoço é classificado como invasivo em algumas partes do mundo devido à capacidade de ocupar rapidamente novos habitats e perturbar o crescimento de espécies vegetais nativas.
Apesar disso, o tremoço é uma planta benéfica, cultivada para fins ornamentais e como fonte de alimento.
Lupini
In natura, os tremoços, também chamados de lupini, contam com aminoácido neurotóxico, isto é, um aminoácido que o torna impróprio para o consumo humano.
Além disso, tremoços contêm uma variedade de substâncias alcaloides que provocam efeitos hepatóxicos e neurotóxicos. Estas substâncias pertencem ao grupo da quinolizidina, por exemplo, como a lupinina ou a lupanina.
Contudo, isso só ocorre no caso do consumo do grão seco ou fresco, durante períodos longos e quantidades grandes. Isto é, para consumi-los de maneira segura e sem risco, é importante que passem por um processo.
Em suma, é preciso que sejam cozidos e cobertos por água, durante diversos dias e com frequência, ou seja, até que o gosto amargo de origem seja perdido, assim eliminando os alcaloides.
Se forem preparados adequadamente, os tremoços não representam quaisquer riscos à saúde.
Tremoceiro
O tremoceiro pertence ao gênero Lupinus, que contém cerca de 200 espécies de plantas herbáceas e parcialmente lenhosas da família das ervilhas (Fabaceae).
Os tremoços são amplamente distribuídos na região do Mediterrâneo. Hoje, porém, eles são encontrados em todo o mundo, exceto nas regiões polares.
O nome lupinus é originário do latim lupus, que significa “lobo”. Refere-se à antiga crença de que o tremoço esgotava os nutrientes e destruía a terra como um lobo.
Essa noção não é verdadeira. Na realidade, os tremoços ajudam na fertilidade do solo. Como vimos, ele fixa o nitrogênio do ar no solo de uma forma útil para outras plantas.
Em outras palavras, ele vive em simbiose (relação mútua benéfica) com bactérias fixadoras de nitrogênio que enriquecem o solo com nitrogênio.
Tremoço em conserva
De coloração amarelada, as sementes dos tremoços não possuem proveito agrícola. Por isso, é normalmente consumido e vendido na forma de tremoço em conserva.
Desse modo, o alimento é considerado um acepipe (aperitivo) ou petisco.
Em geral, seu consumo é mais comum e maior em cervejarias de Portugal. Contudo, algumas cervejarias brasileiras adotaram a prática e passaram a servi-lo.
Contudo, o consumo de tremoços não é um costume recente da atualidade. De fato, os antigos romanos e egípcios cultivavam tremoço como fonte de alimento.
As sementes dessas leguminosas eram principalmente populares entre os romanos, que cultivavam as plantas em todo o Império Romano.
Atualmente, as sementes de tremoços ainda são populares e usadas como ingrediente de vários pratos doces e salgados ao redor do mundo.
Eles são ricos em proteínas, antioxidantes e fibras alimentares. Além disso, a semente pode ser consumida como um feijão ou moída em farinha.
Contudo, é preciso cuidado. As sementes contêm alcaloides (grupo de produtos químicos), ou seja, podem induzir a intoxicação das pessoas. Por isso, elas precisam ser embebidas em água e processadas termicamente antes do consumo.
Além disso, os tremoços brancos, amarelos e azuis são cultivados como fonte de alimento para gados e aves em todo o mundo.
Como plantar tremoço?
Os tremoços vêm em muitas cores e tamanhos, aparecendo em diversas espécies, sejam elas anuais ou perenes. No Brasil, essa planta é um clássico dos jardins há muitas décadas.
É difícil plantar tremoços?
Em geral, não. Essas são plantas fáceis de plantar.
Em que estação é indicado plantar tremoços?
As estações ideais para o plantio de tremoços são o outono e a primavera.
Colocando a mão na massa
Primeiramente, confira se a folhagem da planta não está sofrendo com uma doença fúngica, isto é, manchas marrons, por exemplo. As folhas não devem ser pendentes e macias, mas sim retas e firmes.
Como preparar o solo
- Cave o chão profundamente;
- Retire manualmente as ervas daninhas;
- Se o solo for pesado, adicione areia para ajudar na boa drenagem do solo;
- Adicione terra de urze se o solo do terreno for muito calcário.
Luz
Meia sombra e exposição ao sol são as condições ideais para o tremoceiro.
Solo
Bem drenado, leve, com tendência ácida.
Distância
A distância entre duas mudas deve ser de quarenta centímetros a oitenta centímetros, a depender da espécie.
Plantio
- Encontre um lugar com pouco sombreamento ou ensolarado;
- O tremoço é intolerante à estagnação de umidade, ou seja, mantenha o solo arenoso e bem drenado;
- Além disso, ele não apresenta bons resultados em solos calcários.
Após o plantio
Após plantar, regue o tremoço imediatamente. Com a rega adequada, a planta poderá tolerar períodos de secas leves.
Em geral, o tremoço perene tem um mau envelhecimento e vive por pouco tempo. Em geral, após três anos, ele passa a florescer menos. Por isso, para recuperar o potencial florífero, faça a substituição quando necessário.