Os benefícios do mel funcionam como alimento e remédio, aquecendo nosso agronegócio e multiplicando divisas
Conhecido e muito consumidor pelo homem há milhares de anos, os benefícios do mel vão muito além da sua utilização na alimentação. Isso porque ele também é muito empregado na medicina e até como elemento sagrado em rituais religiosos.
Em relação ao setor apícola, vale ressaltar que os benefícios do mel ajudam a registrar crescimento recorde na produção e exportação, tanto do alimento quanto de seus inúmeros derivados. O quilo de própolis, por exemplo, pode atingir alto valor no mercado internacional, bem como o produto in natura.
O que é mel?
Mel é um alimento doce e muito apreciado pelo seu sabor único e alto valor nutricional. Sua matéria-prima é rica em monossacarídeos, ou o tradicional néctar, originado de flores e plantas e coletado por abelhas.
A partir daí, ele é desidratado e armazenado em colmeias. No entanto, um dos benefícios do mel que o faz ser popular assim é o fato de que o produto pode ser consumido facilmente. Basta passa-lo num pãozinho ou bolo na forma de geleia, por exemplo.
Se preferir, o produto ainda pode ser misturado em bebidas como suco, no lugar do açúcar. Também pode ser misturado com suco de limão, água morna, ervas ou mesmo canela para criar remédios.
Devido ao seu gosto, além dos benefícios do mel para nossa saúde, ele pode ser muito versátil e útil.
Como é feito o mel de abelha?
Para você saber como é produzido o mel de abelha, primeiro aprenda que abelhas têm glândulas que secretam dois tipos de enzimas: a glicose oxidase e a invertase. Dessa forma, o alimento surge da reação das duas substâncias combinadas ao néctar de flores.
A partir de então, a invertase converte toda a sacarose contida nesse néctar em outros dois açúcares, como a frutose e a glicose. Por sua vez, é hora da glicose oxidase se converter em ácido glicônico. Com resultado, ele fica ácido, o que acaba livrando-o da fermentação de bactérias.
Enfim, ao agitar as asas para tirar a grande umidade local do néctar, as abelhas o deixam desidratado, eliminando demais micro-organismos.
Em linhas gerais, para aproveitar os benefícios do mel, sua produção segue a seguinte linha:
- A produção de mel começa com a coleta de néctar presente nas flores;
- Em seguida, ele é armazenado numa bolsa corpórea da abelha;
- Depois, é transportado para a colmeia;
- As glândulas na cabeça das abelhas eliminam as enzimas para reagir com o açúcar presente no néctar;
- A enzima invertase transforma esse néctar em frutose e glicose;
- A enzima glicose oxidase garante acidez para evitar a fermentação do produto;
- Ao bater suas asas, uma abelha retira a umidade do néctar.
Por dentro da composição do mel
Há milhares de anos, os povos babilônios, assírios e egípcios já sabiam dos benefícios do mel e empregavam o alimento como um tipo de remédio.
Existem papiros visando o preparo desses medicamentos com indicações para o corpo todo. Entre essas receitas, ele chega a ser ministrado para curar inúmeras doenças e feridas.
Ademais, de acordo com recentes pesquisas, sabe-se que ele ainda mostra resultados terapêuticos em doenças digestivas, respiratórias, reumáticas e até cardíacas.
Por outro lado, além desses benefícios do mel, ele ainda é muito utilizado no ramo da cosmetologia.
Enfim, entre várias espécies de abelhas e diversos tipos de produto, podemos dizer que a composição do mel é a seguinte:
- Água;
- Glicose;
- Frutose;
- Maltose;
- Sacarose;
- Proteínas;
- Ácidos;
- Minerais;
- Vitaminas.
Os benefícios do mel de abelha
Antes de entrar de vez no tópico, saiba que esse alimento pode ser prejudicial para crianças de até três anos de idade. Isso porque, com um intestino ainda em formação, pequenos micro-organismos do alimento podem causar algumas infecções.
Mesmo assim, além dos benefícios do mel de abelha na nossa alimentação, saiba que ele ainda possui várias propriedades que podem melhorar nossa saúde.
Contudo, para ter melhor proveito, nossa dica é você consumi-lo de forma natural. Os produtos que são industrializados acabam perdendo propriedades antioxidantes e até suas vitaminas.
Confira abaixo alguns dos ótimos benefícios do mel que caem bem em qualquer café-da-manhã:
- Regula os açúcares no sangue;
- Diminui casos de acne;
- Cura dores de garganta e tosses;
- Melhora as funções cerebrais;
- Reduz estresses metabólicos;
- Ótimo aliado para simples feridas;
- Fortalece nosso sistema imunológico;
- Combate casos de insônia;
- Auxilia em casos de prisões de ventre;
- Reduz o colesterol;
- Controla o metabolismo;
- Ajuda na digestão;
- Previne contra doenças cardiovasculares.
Nosso mel é sucesso na Europa e América do Norte
Se é para adoçar a vida dos nossos produtores, o mel anda sendo um protagonista e tanto. Afinal, o setor apícola brasileiro chega a faturar cerca de quinhentos milhões de reais recentemente.
De acordo com números do IBGE, nossas exportações passaram das vinte e cinco mil toneladas, principalmente em terras europeias.
Além dos benefícios do mel, seus derivados têm ótima aceitação nos mercados norte-americano e europeu por ser considerado um dos mais puros e saudáveis do mundo.
Por ser orgânico e ter toda essa qualidade, nas mesas e cardápios brasileiros, a versão gourmet do mel também já começa a conquistar seu espaço, como era de se esperar. Assim como a cerveja e o vinho, chefs de cozinha renomados andam adicionando essa versão do alimento aos seus pratos.
Isso porque, para cada cardápio, existe um tipo para harmonizar cada prato criado.
De acordo com especialistas do setor gastronômico, o mercado atual demanda por um tipo que seja específico, como o de aroeira ou de eucalipto. Por serem produzidos em grandes centros urbanos, apesar de menos atrativos por serem escuros, eles têm ótimo preço no mercado.
Vale lembrar ainda que produtores de própolis andam apostando na versão silvestre com um mix de florações diversas, visando esse nicho do agronegócio.
Enfim, talvez o grande entrave para os benefícios do mel atingirem mais consumidores seja a perda de cadeia de colmeias devido ao uso excessivo de agrotóxicos. Ainda mais nas monoculturas com largas extensões, o que acaba dizimando as colmeias e provocando diversas doenças.