Endívia é uma hortaliça versátil e rica em nutrientes

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13/06/2019 by
Endívia é uma hortaliça versátil e rica em nutrientes

Endívia é um vegetal bastante nutritivo utilizado em diversas receitas

A endívia é uma hortaliça nativa do continente asiático pertencente a família da chicória, da qual também fazem parte a escarola e radicchio. Inclusive, há uma pequena confusão entre as folhas da endívia e da escarola sendo que, no caso da primeira, elas mais curvadas e na segunda, mais planas e maiores.

A endívia é conhecida por seus nutrientes. Vitaminas A, B e C são encontradas na hortaliça, assim como ferro, potássio, ferro e outros sais mineiras. Além de ser uma excelente recomendação para quem pretende cuidar melhor do seu corpo, essa hortaliça confere um sabor diferenciado a diversas receitas.

Endivia

O que é endívia?

A endívia é um vegetal com uma história bastante interessante. Essa hortaliça foi encontrada por agricultores belgas no século XVIII. Além disso, ela é conhecida na Bélgica como witloof (folha branca) por causa da sua cor, um verde bem claro.

A hortaliça apresenta um gosto amargo e uma certa crocância. Para quem quer seguir uma dieta saudável ou perder peso, a endívia é ótima opção. Afinal, este vegetal tem pouquíssimas calorias. Essa hortaliça possui ainda algumas folhas doces, na parte interna. No entanto, perdem esse sabor adoçado à medida em que amadurecem.

Benefícios da endívia

O consumo da endívia proporciona muitos benefícios para o nosso organismo. Isso porque ela possui vitamina A, benéfica para olhos, mucosas e pele. Além disso, ajuda a prevenir o câncer de boca e de pulmão.

A hortaliça também é rica em vitamina B, responsável por manter o metabolismo saudável do organismo. Confira outros benefícios da endívia:

  • A endívia colabora com o processo digestivo, por atuar diretamente na vesícula biliar;
  • É ricas em fibras, logo alivia os sintomas de intestino preso;
  • Possui manganês que desempenha serviços essenciais para o organismo, como coagular sangue, absorver cálcio, estabilizar nível de açúcar no sangue;
  • Fora que ajuda na estrutura óssea, de tecido, no sistema nervoso, graças ao manganês;
  • A endívia é diurética e colabora com a limpeza dos rins;
  • É uma hortaliça que possui ação antioxidante, ou seja, elimina impurezas do corpo, sendo assim, protege contra diversos males;
  • Colabora com a redução do colesterol ruim;
  • Ajuda no tratamento de diversas doenças.

Como consumir a endívia?

A endívia é uma grande aliada das dietas. Além disso, combina perfeitamente com as saladas. Entretanto, assim como outros alimentos, há um jeito certo de consumi-las, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa.

Antes de consumir a hortaliças, entretanto, você precisa remover as folhas murchas ou danificadas. É recomendável ainda limpar o lado externo da endívia com pano úmido e, em seguida, a base do vegetal deve ser removida e o miolo, retirado.

Para consumir a endívia crua, a recomendação é picar as folhas. Para o cozimento, por outro lado, o ideal é mantê-las no tamanho original. Saladas com temperos a base de vinagre e azeite, com queijos e castanhas levam a endívia crua como ingrediente. Já pratos que devem ser levados ao fogo, como sopas necessitam que a hortaliça seja cozida.

Endívia

É possível cultivar endívia em casa?

É perfeitamente possível cultivar a endívia em casa, e de uma maneira bem simples! Para começar, compre a semente da endívia em lojas especializadas e plante no solo bem fertilizado, em uma profundidade que não ultrapasse 20 centímetros. O vegetal não gosta do contato com pedras e ervas daninhas, portanto, deixe-o bem longe deles.

O cultivo dará origem a algumas folhas e a uma raiz que deve ser fixada numa profundidade de 0,5 metro. A planta deve ser coberta com um plástico entre 30 e 50 dias para que então floresça os botões brancos. O período ideal para cultivar a endívia é entre o inverno e primavera, quando a temperatura está mais baixa.

Receitas feitas a base de endívia

Salada de endívia com trigo ao molho de tahine, salada de endívia e laranja são algumas das receitas que combinam perfeitamente com essa hortaliça.

Salada de endívia com laranja

Para essa receita, você precisará de:

  • 2 laranjas descascadas e cortadas em rodelas
  • 4 endívias pequenas;
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Suco de meio limão;
  • ½ xícara (chá) cebolinha;
  • Dente de alho cortado em pedaços pequenos;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco;
  • Sal e pimenta-do-reino, da quantidade que preferir.

Para dar início a essa receita, você deve primeiramente lavar as endívias. Logo, em seguida corte a hortaliça em pedaços bem pequenos e tempere com o suco de limão em uma vasilha. Junte todos os outros ingredientes em outra travessa, misture e jogue sobre a salada de endívia e laranja.

Salada endívia com trigo ao molho de tahine (pasta de gergelim)

Para preparar esse delicioso prato, recorra aos seguintes ingredientes:

  • ½ kg de endívia
  • Grão de bico cozido (a medida é 1 xícara de chá)
  • Trigo cozido (1 xícara de chá)
  • ½ xíc (chá) de cebolinha verde picada, de salsinha picada e de pimentão vermelho fatiado em cubos
  • Radicchio cortado em tiras
  • Azeite à gosto
  • Raspas e suco de limão rosa ou limão siciliano
  • Sal

Inicialmente, em uma travessa, tempere o trigo, cebolinha, salsinha, radicchio, pimentão e grão de bico com sal, azeite, suco e raspas do limão. Coloque a mistura na geladeira pelo prazo de uma hora. Logo em seguida, distribua folhas de endívia em outra tigela e coloque sobre elas a salada.

Esta receita leva ainda um molho em sua composição. Este deve ser preparado com pasta de gergelim (1 colher sopa), dente de alho, suco de limão rosa ou siciliano (2 colheres sopa), água morna (1 colher sopa). Além disso, a receita também conta com iogurte natural ( 4 colheres sopa), uma pitada de pimenta calabresa e sal como ingredientes do molho. O molho deve ser colocado sobre cada folha da hortaliça junto com o trigo.

Endívias recheadas

Além de acompanhar saladas, a endívia pode ser recheada graças á sua textura firme. Feita desta forma, ajuda a embelezar os pratos, além de ficar deliciosa! Confira como fazer uma receita especial dessa verdura que confere um sabor diferente a qualquer prato.

Endívia

Endívia recheada

Providencie os seguintes ingredientes para esta receita:

  • 6 endívias;
  • 150 g de ricota;
  • Nozes trituradas;
  • 6 fatias de presunto cortadas em tirinhas;
  • Duas (2) colheres (sopa) de mel;
  • Pimenta do reino e sal

Primeiramente, você deve cortar um pouco do pé da verdura, tirar as folhas externas e separar as demais. Somente depois disso, comece a fazer o recheio, misture as nozes, ricota, o sal, a pimenta e o presunto.

O próximo passo é colocar o recheio nas folhas de hortaliças que já estão separadas. Para finalizar, jogue nozes e mel sobre as endívias recheadas. A endívia é uma hortaliça perfeita para a culinária. Além disso, é aliada da nossa saúde, e principalmente da nossa alimentação.

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