Arroz vermelho foi introduzido no Brasil pelos portugueses no século XVI

Inicio » Agricultura » Arroz vermelho foi introduzido no Brasil pelos portugueses no século XVI
12/09/2019 Por
Arroz vermelho foi introduzido no Brasil pelos portugueses no século XVI

Também conhecido como arroz de Veneza e arroz da terra, o arroz vermelho, de acordo com historiadores, é de origem asiática e possui grande valor nutricional

O arroz vermelho é apreciado na China, Tailândia, França, bem como na Itália, Singapura e Malásia. O cultivo de arroz nesses países, além de gerar lucros, impulsiona a economia e atende a demanda interna.

A plantação de arroz vermelho no Brasil tem como principal destaque o Vale do Piancó, na Paraíba, com uma área plantada de aproximadamente 5 mi/ha e constitui a dieta básica dos habitantes do sertão nordestino.

Arroz vermelho

O que é arroz vermelho?

Arroz vermelho é um tipo de arroz integral amplamente cultivado há mais de 4.000 mil anos no sudeste asiático. Entre as mais de 140.000 variedades de arroz, o vermelho se destaca por seus valores nutricionais elevados.

Cultivado em solos férteis, alagados ou secos, o arroz vermelho é encontrado nas selvas tropicais da África, nos desertos áridos do Oriente Médio, assim como nas planícies costeiras até as montanhas do Himalaia.

O arroz vermelho constitui a dieta básica dos habitantes dos países onde é cultivado. Além disso, ele é encontrado nas artes de uma maneira geral, bem como em festas religiosas e eventos sociais.

Benefícios do arroz vermelho

O arroz vermelho possui 2 vezes mais zinco, além de 3 vezes mais ferro que o arroz integral tradicional. É rico em proteínas, fibras e vitaminas e possui baixo teor de gordura.

Além disso, possui fitoquímicos com ação antioxidante e ômegas 3 e 6. Seu consumo regular auxilia na redução dos níveis de colesterol, bem como na melhoria da circulação sanguínea, evitando problemas cardiovasculares.

Por ser rico em fibras, auxilia no bom funcionamento intestinal, assim como na redução de peso por proporcionar maior saciedade.

Arroz vermelho

Como fazer arroz vermelho?

Como já explicamos, o arroz de cor vermelha é um tipo de grão integral. Portanto, seu cozimento, assim como o líquido utilizado para seu preparo, são maiores. Existem duas opções de cozimento: na panela normal ou na panela de pressão.

Na panela de pressão, a quantidade de líquido e o tempo de fogo são menores. Confira, a seguir, como fazer arroz vermelho na pressão.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz vermelho;
  • 2 ½ xícara de chá de água;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho;
  2. Logo após, acrescente o arroz e frite bem;
  3. Em seguida, adicione a água e o sal;
  4. Finalmente, tampe a panela e, assim que levantar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 25 min;
  5. Aguarde sair o vapor, solte com um garfo e sirva.

Para o preparo na panela normal, a quantidade de líquido deverá ser de 3 ½ xícaras de chá de água. Por outro lado, o tempo de cozimento deverá ser entre 40 a 45 min, também em fogo baixo.

Arroz vermelho

Receitas com arroz vermelho

Há uma série de receitas com arroz vermelho que você pode provar.

O arroz simples vermelho pode ser servido como acompanhamento para assados, bem como peixes, camarão e frutos do mar.

Acompanhe, a seguir, uma receita cremosa que confere ao prato a textura de risoto.

Arroz vermelho cremoso

Ingredientes

  • 1 colher de manteiga sem sal;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de arroz vermelho;
  • Sal a gosto;
  • 200 ml de vinho banco seco;
  • 3 xícaras de chá de água fervente;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • Parmesão em lascas a gosto.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, aqueça a manteiga na panela de pressão e refogue a cebola;
  2. Em segundo lugar, acrescente o arroz, o sal e frite bem;
  3. Em seguida, adicione o vinho e deixe até evaporar;
  4. Depois, acrescente a água, tampe a panela e deixe por 30 min após levantar pressão;
  5. Finalmente, assim que sair o vapor, adicione o requeijão e o leite;
  6. Misture bem, disponha em um refratário e decore o arroz vermelho com lascas de parmesão.

Compartilhe sua opinião

Agro20 | Portal Vida No Campo