Agricultura

Tangerina é fruta asiática que se adapta a vários tipos de solo

Tangerina é fruta asiática que se adapta a vários tipos de solo

Tangerina é fruta que não tem amadurecimento pós-colheita

A tangerina vem da tangerineira. Trata-se de uma árvore não muito grande. Se não houver a poda adequada, porém, pode alcançar a altura de 4 metros. Suas folhas têm tom verde escuro e o fruto é repleto de flores aromáticas na cor branca. Diferentemente das laranjeiras, as tangerineiras apresentam maior resistência a temperaturas de frio.

A tangerina não amadurece depois que é colhida. Por isso, é importante que os agricultores observem o momento adequado para o processo de colheita. Ainda que se adapte a solos diversos, aproveita-se mais do seu cultivo quando a tangerineira está em solo que apresenta covas de maiores profundidades. Isso ajuda a controlar as características hídricas e seus nutrientes, sem prejuízos da produção.

Tangerina

O que é tangerina?

A tangerina é um tipo de fruta cítrica, cientificamente conhecida como Citrus reticulata. Sua categoria é a mesma das laranjas e do limão. A fruta tem origem asiática, em regiões subtropicais e tropicais úmidas como China e índia. Há, também, registros do plantio na Palestina, Babilônia e Oriente Médio.

Esse fruto foi levado até o continente europeu em momento de Cruzadas. Ele chegou ao nosso país a partir dos portugueses, no séc XVI, em que teve uma excelente adaptação.

O tipo mais comum dessa fruta é a poncã. Seu tamanho, portanto, é um pouco maior do que a convencional, apresenta cascas mais grossas, cor alaranjada que tende para o amarelo, e geralmente, são bem mais doces. No Paraná e no estado de Santa Catarina, a tangerina leva o nome de mimosa.

Tangerina

Quais os benefícios da tangerina?

Essa fruta apresenta efeito antioxidante e, dentre os seus benefícios, estão:

  • prevenção de colesterol alto;
  • prevenção de aterosclerose;
  • prevenção de doenças cardíacas;
  • fortalecimento da imunidade;
  • prevenção do AVC;
  • prevenção e controle de diabetes e pressão alta;
  • aprimora o sistema digestivo;
  • melhora a função intestinal;
  • acalma o organismo naturalmente.

Para que se possa obter todos os benefícios dessa fruta, é preciso que o consumo não descarte o bagaço da tangerina. Isto porque é nessa parte da fruta que se concentram as suas fibras. Dentre as propriedades da tangerina, estão os efeitos hidratantes e adstringentes que colaboram com a nutrição da pele e ajudam no clareamento de manchas.

Esse extrato, portanto, apresenta grandes benefícios para saúde dos cabelos, de maneira a evitar seborreias. Ele também estimula o crescimento dos fios.

Tipos de tangerina

Essas frutas são caracterizadas por uma colheita de inverno. Geralmente, acontece entre abril e segue até o mês de julho. Uma de suas principais características é descascar facilmente, de forma diferente que a laranja, por exemplo, que apresenta uma casca bem aderida aos gomos. No estado do Rio Grande do Sul, essas frutas são conhecidas como bergamota. Existem alguns tipos de tangerina que são mais cultivados pelo país. São eles:

  • poncã;
  • mexerica;
  • dancy;
  • montenegrina;
  • laranja-cravo;
  • dekopon;
  • citrus nobilis lour.

Tangerina

Cuidados com a plantação de tangerina ou mexerica?

Para dar início à plantação, o ideal é comprar as mudas diretamente de viveiristas que apresentam, portanto, a devida certificação. Os métodos de cultivo comuns são os de enxertia. Antes de qualquer coisa, faz-se a retirada das borbulhas e gemas do ramo de cole que se deseja reproduzir.

Por conseguinte, faz-se a inserção da área da fruteira que abre em forma de T invertido, previamente, através do porta enxerto. Deve-se proteger esse enxerto da fruta cítrica de possíveis ressecamentos, fazendo a amarração de fita de plástico em sua volta. Isso permite que células se proliferem e borbulhem.

Qual é o melhor clima para o plantação de tangerina?

A tangerineira dá preferência a um clima mais quente, entre 23ºC a 32ºC, com uma boa umidade aérea. Temperaturas mais baixas reduzem a capacidade de produção energética da planta para o seu desenvolvimento. Para que ela possa se desenvolver melhor, bem como produzir, é importante escolher áreas de cultivo que se adaptam à árvore.

Como plantar tangerina

É importante verificar se o plantio acontecerá em solo com maior profundidade, permeabilidade e que seja fértil. Precisa apresentar acidez, contando também com uma reserva ampla de nutrientes. Para tanto, deve-se fazer covas com 50 centímetros de profundidade e que acomodem as mudas espaçadas umas das outras.

A recomendação é, portanto, que essa distância fique entre 7 metros de uma linha para outra e 3 metros em relação a distância das plantas. Já em relação ao adubo, deve ser realizado conforme os resultados analisados sobre o solo. Porém, a indicação é que se aplique fósforo e calcário.

A plantação de tangerina deve ter início pela colheita, dependendo da variação de fruta plantada. Em boas condições de solo e clima, a árvore dá início à produção de frutas para consumo, depois de dois anos de cultivo. A quantidade de frutas cresce, portanto, até o décimo ano de plantio, assim que a tangerineira seja considerada adulta.

Tangerina

Ao alcançar os vinte anos, apresenta uma excelente produtividade, estimando 250 quilos da fruta em cada árvore. Essa safra acontece anualmente e, conforme o tipo da fruta, pode levar entre 2 a 4 meses para ser cultivada. As variedades precoces como a tangerina cravo, portanto, têm colheita entre os meses de março e abril. Já a mexerica do rio é colhida entre os meses de abril e maio.

Na metade do ano, geralmente, faz-se a colheita de poncã e, no mês de outubro, colhe-se tangor murcott que, com certeza, já estão preparados para serem consumidos.

Como fazer suco de tangerina?

Este suco é muito apreciado, principalmente por aqueles que buscam melhorar a saúde e imunidade. Neste caso, é importante separar os gomos da tangerina e batê-los num liquidificador, acompanhados de açúcar e água. Dentre as principais receitas com tangerina, portanto, esta é a mais repleta de nutrientes. Eles são eficazes para aperfeiçoar as funções do organismo humano. São eles:

  • cálcio;
  • carboidratos;
  • vitamina A;
  • vitamina B2;
  • vitamina B3;
  • vitamina B5;
  • vitamina B6;
  • vitamina B9;
  • vitamina C;
  • cobre;
  • zinco;
  • manganês;
  • fósforo;
  • magnésio;
  • potássio.

Os frutos cítricos como a tangerina são, portanto, extremamente benéficos para a imunidade, em razão de sua potencial quantidade de vitamina C. É por isso que a fruta apresenta efeito anti-inflamatório e antibacteriano, capaz de auxiliar a manter a pele mais saudável, protegendo o corpo de possíveis infecções.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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